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Tua Rita Perlato del Bosco

Tua Rita Perlato del Bosco

21.95

21,95 €

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Flasche 0.75 L
Art.Nr. 12040000691-11
Weingut:   Tua Rita
2011
Detailangaben
Land Toskana / Italien
Kategorie Rotwein
Geschmack trocken
Rebsorte Sangiovese, Cabernet Sauvignon
Trinktemperatur 18 ° C
Alkoholgehalt 14 % Vol.
Restzucker < 1 g/l
Säuregehalt 5,1 g/l
Lagerfähigkeit Lagerfähigkeit
5 - 7 Jahre
Allergenhinweis Allergenhinweis
enthält Sulfite
Ein Sangoviese aus der Toskana - nicht von Montalcino, sondern nah am Meer
Nein, mit Perlen oder gar Perlwein hat dieser edle Rote aus 100% Sangoviese-Trauben nichts zu tun. Sangoviese (es bedeutet "Jupiters Blut") war schon bei den alten Römern als Kult- und noch mehr Genusswein beliebt. Berühmt (und teuer) wurde er als Brunello di Montalcino in der Toskana, südlich von Siena. Tua Rita beweist mit diesem Wein seit 1992, daß ein Sangoviese nicht dieser edlen Herkunft bedarf, um herausragend zu sein. Und jeder Jahrgang fällt anders aus, nichts wird hier chemisch einheitlich nivelliert und auch dies ist ein BIO-Wein. War der 2010er-Jahrgang eher männlich-muskulös, so ist dieser 2011er elegant-feminin, mit feinem Bouquet von Waldbeeren, kandierten Kirschen, Rosenblättern und Lavendel. Am Gaumen weich, cremig, mit langem, fruchtigem Finale. Schon gut trinkbar und bis 2024 auf dem Höhepunkt bleibend. 91 Parker-Punkte.
Die meisten Rebsorten sind "Franzosen" - Sangiovese ist hier nur eine von vielen
Die Weinfelder von Tua Rita umfassen rund 30 ha, der gesamte Landbesitz - auch mit Olivenbäumen - erstreckt sich auf  50 ha im Westen der Toscana, nur gut 20 km vom Meer entfernt. Direkt hinter der Kellerei im alten Dorf Suvereto beginnen die Weinfelder mit niedrigen und sanften Hängen. Sie sind mit den roten Sorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Sangiovese, Syrah und mit den weißen Varietäten Chardonnay, Trebbiano, Riesling, Traminer, Ansonica und Vermentino bepflanzt. Die Trauben werden von Hand gepflückt und im Keller sorgfältig sortiert. Die Böden sind mittelschwer, steinig und lehmig, weisen Ton- und Sandanteile auf und sind zudem reich an mineralischen Spurenelementen wie Zink und Eisen.
Rita und Virgilio begannen 1984 mit dem Weinbau - als Senkrechtstarter
Tua Rita ist der Familien- und der Vorname der Gründerin. Rita begann 1984 zusammen mit Virgilio Bisti mit nur zwei ha eigener Reben; die Weine erhielten rasch hohe Auszeichnungen. Die Weinfelder liegen im Tal Val di Cornia, das im Osten von Hügeln klimatisch geschützt wird und im Westen kühle Winde vom nahen Tyrrhenischen Meer bekommt, wie das Mittelmeer zwischen der Westküste Italiens und Sardinien genannt wird. Rita Tua genießt nun den Ruhestand; Ihr Schwiegersohn Stefano Frascolla (auch Winzer) hält das Gut weiter auf Erfolgskurs, zusammen mit dem Önologen Dr. Stefano Chioccioli.
Hersteller: Tua Rita Toskana, 57028 Suvereto (LI), Loc. Notri 81, Italien

EAN:  8033481320611
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